Actualités

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  • Les sujets sarcopéniques mangent-ils moins bien que les autres ?
    Alimentation - 03-06-2016

    D’après une récente étude Hollandaise, les apports nutritionnels de sujets âgés souffrant de sarcopénie sont clairement insuffisants comparés aux recommandations et aux apports de sujets du même âge sans sarcopénie. Si l’on admet aujourd’hui que la nutrition est un pilier important du traitement de la sarcopénie, on a paradoxalement peu de données sur ce que mangent les sujets âgés souffrant de sarcopénie. Une étude Holland...

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  • L’obésité peut cacher une sarcopénie
    Alimentation - 17-05-2016

    L’obésité sarcopénique, longtemps attribuée aux seuls sujets âgés obèses, est un problème clinique qui peut concerner tous les patients obèses avec un impact sur leur santé encore largement sous-estimé L’obésité, que l’on définit habituellement par une augmentation de la masse grasse par rapport à la masse non grasse, masque en réalité une grande diversité de composition corporelle. A masse grasse identique, des sujets pe...

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  • La diététique du dialysé
    Alimentation, Alimentation Adaptée - 29-04-2016

    Vivre au quotidien avec une insuffisance rénale n’est pas simple : à côtés des médicaments souvent nécessaires et des longues heures en séance de dialyse, il est nécessaire d’adapter son alimentation face aux capacités diminuées des reins. Les recommandations alimentaires tiennent une place essentielle dans le traitement, il est donc important de bien savoir comment composer son menu au quotidien.   Pourquoi a-t-on recours ...

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  • AVC, traumatismes crâniens et Parkinson exposent à un risque accru de dysphagie oropharyngée
    Dysphagie - 11-04-2016

    Malgré une survenue fréquente parmi les sujets âgés et des complications invalidantes, la dysphagie est sous - diagnostiquée. Une revue de la littérature tente d'en évaluer la prévalence dans plusieurs situations pathologiques. La dysphagie oropharyngee est un trouble de la déglutition qui affecte 16 millions de personnes aux États-Unis et près de 40 millions d’individus en Europe. Ce trouble est fréquent chez les sujets âgés...

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  • Ultra-marathon : les troubles digestifs compromettent les apports nutritionnels des sportifs durant l’épreuve
    Nutrition sportive - 05-04-2016

    Les troubles digestifs et les lésions cutanées sont responsables d’une baisse de la performance des ultra-marathoniens et impactent leurs apports nutritionnels et hydriques.   Ballonnements, éructations, vomissements, crampes abdominales ou encore diarrhées sont des symptômes fréquemment ressentis par les sportifs durant et après les épreuves d’endurance extrême comme les marathons et ultra-marathons. A cela s’ajoutent l...

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  • Nutrisens, partenaire du concours Silver Fourchette
    Nutrisens - 18-03-2016

    Fort de son expertise en produits à texture modifiée, Nutrisens devient le partenaire de la Silver fourchette, concours gastronomique pour le grand âge, dont l’objectif est de sensibiliser à l’importance de l’alimentation en EHPAD. Pour en savoir plus sur Silver Fourchette : www.silverfourchette.org ...

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  • Allergies alimentaires : attention au risque accru d’asthme sévère
    Alimentation Adaptée - 09-03-2016

    Lorsque l’allergie alimentaire se surajoute à des allergies respiratoires, le risque d'asthme sévère est multiplié   La relation entre l’allergie alimentaire et l’asthme pose question. L’allergie alimentaire concerne 19 à 77 % des enfants et parmi ces enfants, 25 % sont asthmatiques. Par ailleurs, 4 à 8 % des enfants asthmatiques souffrent d’allergie alimentaire. Le point de rencontre entre l’allergie alimentaire et ...

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  • Conférence en ligne : la dysphagie, protocole pour son diagnostic et sa prise en charge.
    Dysphagie - 02-03-2016

    Le 5 avril 2016 à 11h – durée 30 min environ Elle sera animée par Michel Guatterie ; il a développé le test de capacité fonctionnelle de la déglutition. Programme de la conférence : Les pathologies et les facteurs favorisant la dysphagie. Comment mettre en place le Test de Capacité Fonctionnelle de la Déglutition au travers du DSA pack®.   A la suite de la conférence, vous pourrez poser vos questions à Mr Guatte...

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  • La régénération musculaire comme axe de prévention de la sarcopénie
    Alimentation, Alimentation Adaptée - 09-02-2016

    Favoriser la régénération musculaire pourrait être un des nouveaux axes de lutte contre la sarcopénie. Des chercheurs français font le point sur les avancées nutritionnelles sur ce domaine dans une revue de la littérature publiée début 2016 Le muscle squelettique est un tissu dont le taux de renouvellement est faible. Toutefois, il a une excellente capacité à se régénérer lorsqu’il est blessé. Sa régénération implique un d...

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  • Diabète de type 2 : la qualité et la durée du sommeil comme facteurs de risque
    Alimentation - 04-02-2016

    L’association entre difficultés de sommeil et diabète de type 2 semble se confirmer dans deux larges cohortes américaines. Les individus cumulant les troubles du sommeil seraient les plus à risque de diabète. Les troubles du sommeil (difficultés d’endormissement, ronflements, apnées, nuits courtes) touchent 10 à 20 % de la population aux Etats-Unis. Or, de récentes données expérimentales indiquent qu’un sommeil fragmenté ou d...

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  • Lancement des Hydra’Fruits
    Dysphagie - 01-02-2016

    Hydra'Fruits est une gamme innovante d’eaux gélifiées prêtes à l’emploi, adaptées aux différents stades de dysphagie du patient. Disponibles du grade 1 au grade 3, elles permettent de répondre aux besoins spécifiques des patients dysphagiques pour une hydratation en toute sécurité. Formulées à base de gomme de xanthane (résistance à l’amylase salivaire), elles sont disponibles dans une large diversité de parfums, en ve...

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  • Sujets âgés obèses : faut-il perdre du poids pour ralentir le déclin cognitif ?
    Nutrisens - 27-01-2016

    Une étude parue début janvier rapporte les bénéfices d’une perte de poids chez des sujets âgés obèses et souffrants de troubles cognitifs modérés, sur la vitesse du déclin cognitif. On sait que l’obésité en milieu de vie est un facteur de risque de démence. Ce que l’on sait moins, c’est si la perte de poids induite par la restriction calorique peut prévenir le déclin cognitif et donc la démence chez les sujets âgés ob...

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  • Agir sur les glucides pendant l’entrainement améliore les performances
    Nutrisens - 22-01-2016

    Une étude réalisée au sein de l’INSEP présente l’intérêt d’une nouvelle stratégie dite « sleep low » manipulant la disponibilité des glucides endogène et exogène pour améliorer la performance en endurance. La recherche de performance est centrale dans la pratique sportive. L’optimisation des facteurs de l’entrainement est, à ce titre, un outil déterminant. Parmi eux, la nutrition a une place majeure. Une équipe de rec...

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  • Partenaire Nutrition de l’OL
    Nutrisens - 08-01-2016

    Nous sommes heureux de vous annoncer que Nutrisens devient le partenaire nutrition de l'Olympique Lyonnais. Retrouvez prochainement plus d'information et notre communiqué de presse sur Nutrisens.fr ...

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  • Une belle année 2016
    Nutrisens - 31-12-2015

    Nutrisens vous remercie de votre confiance et vous présente au travers de cette vidéo ses meilleurs vœux. L'ensemble des équipes de Nutrisens vous souhaitent une merveilleuse année 2016.   ...

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  • Sarcopénie : la meilleure stratégie doit combiner les approches
    Alimentation - 28-12-2015

    Plusieurs interventions nutritionnelles semblent efficaces pour ralentir la sarcopénie. Un chercheur japonais fait le point sur celles-ci et formule ses recommandations. La sarcopénie, pathologie caractérisée par le déclin de la masse et de la force musculaires avec l’avancée en âge est souvent associée à la malnutrition. Paradoxalement, les sujets âgés obèses ou diabétiques peuvent aussi être touchés par cette maladie. Des é...

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  • L’intolérance au lactose pourrait masquer une intolérance plus large à des sucres non digestibles
    Alimentation - 24-12-2015

      Et si les symptômes de l’intolérance au lactose étaient ceux de l’intolérance à la grande famille des saccharides et polyols fermentescibles responsables du syndrome de l’intestin irritable ? Des chercheurs suisses et chinois présentent leurs arguments dans une très récente revue. On connait les symptômes désagréables de l’intolérance au lactose (tension abdominale, flatulences, diarrhées…). On comprend aussi les...

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  • Les sujets âgés en bonne santé sont aussi à risque de malnutrition
    Alimentation, Dénutrition - 24-11-2015

    On sait peu de choses sur l’impact des conditions de vie, de l’état de santé et de la présence de maladies sur les apports nutritionnels des sujets âgés et la qualité de leur alimentation. Des chercheurs finlandais ont, pour la première fois, comparé différents groupes de sujets âgés selon ces paramètres pour en savoir plus sur leur état nutritionnel.   Les sujets âgés forment une population hétérogène selon qu’ils ...

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  • La variété permet d’augmenter les apports énergétiques des femmes avec un petit appétit
    Alimentation, Dénutrition - 12-11-2015

    Consommer une alimentation équilibrée peut devenir un véritable défi pour les personnes âgées, notamment en raison du manque d’appétit dont un grand nombre d’entre elles souffre. Et si favoriser la variété des aliments au sein du repas pouvait augmenter l’apport énergétique total ? Le manque d’appétit concerne 10 à 15 % des sujets âgés à domicile, près de 50 % d’entre eux à l’hôpital et plus de 65 % en maisons de r...

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  • Les protéines, élément clé d’un vieillissement réussi
    Alimentation - 28-10-2015

    Lutter contre la sarcopénie est une priorité si l’on veut favoriser un vieillissement réussi. Pour y parvenir, optimiser les apports en protéines alimentaires est une stratégie efficace. Toutefois, plusieurs questions se posent : Quelles quantités faut-il recommander ? Comment faut-il les répartir sur la journée ? La qualité des protéines a-t-elle son importance ? Ou encore, faut-il les associer à la pratique d’une activité physiq...

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  • Les ultra-marathoniens respectent-ils leurs besoins nutritionnels ?
    Nutrition sportive - 15-10-2015

    Pour les athlètes qui pratiquent des activités d’endurance, des apports adéquats en énergie et en nutriments durant l’entrainement et la compétition sont primordiaux pour assurer une bonne  performance et une récupération optimale. Mais respectent-ils réellement leurs besoins ? Les recommandations alimentaires établies pour les athlètes d’endurance fixent entre 5 et 12 g les besoins en glucides de ces sujets par kg de poids cor...

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  • L’allergie alimentaire sévère prédisposerait à la maladie cœliaque
    Alimentation - 08-10-2015

    Pour clarifier l’association entre l’allergie alimentaire et la maladie cœliaque, des chercheurs et médecins italiens ont recherché la présence de ces deux pathologies chez 319 enfants. Leur étude est la première à identifier une nouvelle situation clinique à risque de maladie cœliaque.   La maladie cœliaque est une maladie auto-immune induite par le gluten et qui survient souvent en association avec d’autres désordres...

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  • Concours E-Food – Participation de Nutrisens
    Alimentation, On parle de nous - 06-10-2015

    Nutrisens est partenaire du concours E-Food, organisé par le pôle de compétitivité Vitagora Goût Nutrition-santé et Premice, Incubateur et accompagnateur d’entreprises à Dijon. Ce concours a pour ambition de stimuler l’innovation dans le domaine des technologies connectées en lien avec celui de l’alimentation, sur la thématique « Comment révolutionner la Food de demain par la technologie ? ». L’objectif de ce concours est d...

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  • Interview d’un expert de la santé qui parle de la dénutrition
    Dénutrition - 01-10-2015

    Professeur Marc Bonnefoy Chef de service Gériatrie au CHU Lyon Sud     Quelle est l’incidence de la dénutrition ? La dénutrition correspond à une situation pathologique à la fois fréquente et grave qui entraîne une altération de l’état général, des conséquences fonctionnelles et à terme une perte d’autonomie. Cette situation touche environ 4% des personnes âgées à domicile et plus de 40% des personnes hospit...

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  • Nouveau partenariat entre Nutrisens et Toupargel
    On parle de nous - 28-09-2015

    Depuis le 25 Septembre 2015, vous pouvez commander en ligne et par téléphone des produits des marques Nutrisens Medical et Nutrisens Repas Santé auprès de Toupargel ! En  France, plus d'un million d'individus vivant à domicile sont dans une situation de dépendance physique liée à l'âge ou à des problèmes de santé. C'est face à cette réalité sociétale que Nutrisens, spécialiste de la nutrition santé bien cuisinée, a souhait...

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  • Allergies alimentaires : un statut adéquat en vitamine D serait protecteur
    Alimentation - 09-09-2015

    En dehors de son rôle bien connu dans le métabolisme du calcium et la santé osseuse, la vitamine D serait aussi impliquée dans la régulation immunitaire et dans l’allergie alimentaire. Une revue bibliographique récente fait le point sur le sujet et souligne l’importance du statut en vitamine D à un âge précoce sur le risque ultérieur d’allergie alimentaire.   Les auteurs de cette revue rappellent que cette fonction de la ...

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  • Le Trophée NutriD
    Alimentation Adaptée - 17-08-2015

      Nutrisens lance cette année le Trophée NutriD.   Ce trophée, qu'est-ce que c'est ?   C'est un concours avec un nombre illimité de participants, qui présentent une initiative, un produit ou un service proposant une solution innovante relative à l’alimentation des personnes âgées atteintes de la maladie d’Alzheimer et maladies apparentées.   Attention, la date limite pour déposer votre candi...

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  • Peut-on prévenir le déclin cognitif grâce à la consommation d’antioxydants ?
    Alimentation - 15-07-2015

    Le stress oxydant est défini comme un déséquilibre de la balance entre antioxydants et pro-oxydants (radicaux libres) et susceptible d'être impliqué dans l'apparition des maladies neurodégénératives liées à l'âge. Une consommation importante d'antioxydants peut-elle ralentir les effets néfastes des radicaux libres et prévenir le déclin cognitif ? Une étude de cohorte tente de répondre à cette question en évaluant l'impact de la ...

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  • La consommation chronique de sucre pourrait-elle accélérer la sarcopénie ?
    Alimentation - 13-05-2015

    Le vieillissement est associé à une diminution progressive de la masse et de la force musculaire squelettique nommée sarcopénie. Dans les pays développés, une forte consommation de sucre ajouté est fréquente, pouvant conduire à une augmentation du stress oxydatif et à une résistance à l'insuline. Une récente étude vise à déterminer si la consommation excessive de sucre pourrait avoir un impact négatif sur la synthèse protéique ...

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  • Préférences alimentaires des personnes âgées ayant un faible appétit
    Dénutrition - 20-04-2015

    Avec l'avancée en âge, certaines personnes âgées présentent une diminution de l'appétit pouvant s'expliquer par différents facteurs : diminution de l'activité physique, maladies, prise de médicaments, isolement, etc. Or, le manque d'appétit se traduit généralement par une diminution des apports alimentaires pouvant entraîner un déséquilibre de la balance énergétique et une dénutrition de la personne âgée. Quelles sont les pré...

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  • Troubles de la déglutition chez le sénior : des modifications du pharynx apparaitraient avec l’âge
    Dysphagie - 15-04-2015

    La prévalence des troubles de la déglutition n'est pas connue avec précision. Cependant, leur fréquence semble élevée, et ce notamment chez les personnes âgées (entre 12 et 68% au sein de populations âgées institutionnalisées et entre 10 et 16% des personnes âgées vivant à domicile)*. La perte de masse et de force musculaire liée à l'âge (sarcopénie) est souvent citée comme un mécanisme potentiel sous-jacent pouvant être à l...

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  • Les Français ne consomment pas assez d’oméga 3 et trop d’acides gras saturés !
    Alimentation - 10-03-2015

    Suite à la mise à disposition par l'Anses en Septembre dernier des données brutes de l'étude individuelle nationale de consommation alimentaire INCA 2, l'ONIDOL, Interprofession des oléagineux, met en évidence un déséquilibre en terme de consommation en matières grasses chez les Français. Les études INCA sur les habitudes alimentaires des Français : L'Anses, mène tous les 7 ans, et ce depuis 1998, les études INCA permettant de...

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